Хризантемы мои

Римма Батищева
Начало здесь http://www.stihi.ru/2019/01/23/5414
 
       Уйдя под снег, увянув в январе,
       мой славный "бедный аленький цветочек"
       не весь пропал, поставив многоточье,
       весной воскреснув в солнечной поре.

       Всё лето рос и силы набирал,
       пока цвели бегонии, фиалки…
       Высокий  вырос, и его мне жалко,
       коль вихрь так гнёт – ах, только б не упал!

       Я долго с нетерпением ждала,
       распустятся ль когда-то хризантемы.
       И вот они, достойные поэмы,
       раскрыли шаровидные тела.
               28.10.2019
 
Хризантемы мои, хризантемы,
дети осени поздней и пряной.
Над отцветшими летними всеми
поднялись горделиво, упрямо.

Над опавшей листвой разноцветной
вы стоите, три колера рядом.
Белый цвет, даже ночью заметный,
точно звёзды над дремлющим садом.

Цвет зимы, с только выпавшим снегом,
первозданным, искристым и свежим.
Под белесым по осени небом,
что холодным рассветом забрезжит.

Куст бордовый, как спелое лето,
цвет вина, виноградного сока.
Он большим элегантным букетом
над землёю раскрылся высоко.

Жёлтый скромный, как осенью листья,
что роняет берёза-тихоня …
Каждый цветик расправленной кистью
мне напомнил раскрытье ладони.

Хризантемы мои, хризантемы,
вы живите и снежной  зимою!
Как рябина в снегу, как поэма,
с каждой трепетной, яркой строфою.

           17.11.2019