Верность

Ана Ренар
Если можешь быть счастлив с другими – будь.
Не обязательно нам на двоих
выбирать один путь,
и это не будет ударом под дых.
Ты не сломаешь мне ребра,
не вывернешь этим ключицы,
как ты предполагал, с корнем.
Останусь я вольной птицей,
в своё время сама сделав выбор
остаться на плече твоём,
и сложить крылья,
и огнем
быть объятой.
Нечего сейчас искать виноватых,
другу другу не давали мы ни обеты,
ни клятвы.

Мы попрощаемся и разойдёмся,
как корабли.
В конце улицы расплывёмся,
разбредемся вдали,
поглощаемые бегущей толпой.
Но вопрос:
кто мы были друг другу?
Кем мы стали с тобой?
Когда-то ты рассказывал о свободе
и ее важности.
У тебя скулы дрожали от злости.
Помню, говорил что-то вроде:
«Если меня заклеймят, (бросился в крайности)
я той переломаю все кости».

Я стояла тогда и смеялась
у парапета,
поняв, что не моё бесповоротно и окончательно:
для тебя «В» – значит только «вендетта»,
я же не буду к тебе прилагательной.
Будешь счастлив с другими? Будь,
пожалуйста.
Найдётся та, кто примет такую суть
твоей жизни и не откажется
быть всего лишь касательной,
как будто проходящей мимо.

А теперь посмотри внимательно,
это можно назвать пантомимой, наверно,
я тебе объясню на пальцах
черту, что мне характерна:
«В» – значит «верность».

2017