Физика на оселке лироники

Янис Гриммс
(Элегии из тетр. «В нетях»)

1.

Тёмную суть бесконечного мира
                пытаюсь представить 
с противосущих сторон, 
                как метафизик-поэт. 
В элементарной частице
                вселенская бездна сокрыта, 
с нетях – вселенское «о»*, 
                точка блистающая.

2.
(К основам квантовой метафизики)

Истина в нетях, во тьме бытия,
                исчезает как призрак,
сразу, как только на ней 
                чей-то задержится взор.

3.
(Квантовому физику)

В нетях заметивший Истину,
                молча кивни незнакомке,
молча её созерцай, 
                заговоришь – и спугнёшь!

*от лат. origo – начало.