Письмом из детства

Владимир Черноков
Зимний вечер в лунном свете,
под ногами снег скрипит,
мчится тройка по дороге
колокольчиком звенит.

Звоном песенка знакома,
в детстве много раз слыхал,
в санях едут папа с мамой
я у дома их встречал.

На морозе звезды ярче,
снег искрится серебром,
вся природа словно в сказке
ждет свидания с Рождеством.

А в Боярской, местном клубе,
был торжественный концерт,
в честь колхозников давали,
награждали за успех.

В этом клубе все концерты
школой ставили не раз,
песни пели всем о счастье
как прекрасна жизнь у нас.

С "украины", передвижкой
все смотрели там кино,
за пять верст в округе знали
деревенских на лицо.

А за клубом где площадка
волейбольная года,
летом часто собирались
и играли до темна

От деревни Черноково
до Боярской две версты,
будет зимняя дорога
сокращала путь идти.

А когда весной растает
по деревням вновь пойдет,
вправо к речке, в Ожбалово,
главной улицей ведет.

В центр деревни, рядом школа
в два огромных этажа,
по два класса в каждом было,
сорок два ученика.

В тех годах, шестидесятых
в школу нравилось ходить,
хоть и трудно было сразу
арифметику учить.

А таблицу умножения
все зубрили и не раз,
наш отец став спозаранку
часто спрашивал у нас.

И писать, считать учили,
чай культурно вместе пить,
в октябрята принимали,
что бы детям всем дружить.

Нас учили знать о мире,
карта была со стену
где моря и океаны
омывают там страну.

И столицу с детства знали
где Москва, СССР,
серп и молот дух державы,
хлебный сноп Союз всему.

Даже крестиком узоры
вышивали вместе в школе, 
обучали как сидеть
и в окошко не глазеть.

А Игнатьевская А.Я нас
принимала в первый класс,
всех учила мастерству,
аккуратному письму.

На второй этаж подняться
нужно в первом обучаться,
во второй, четвертый класс
поднимались пару раз.

И учила там всегда
Е.Н Нечимержина одна,
знать историю и песни,
всю природу, край родной,

Мы в четвертом и узнали,
пионерами мечтали,
будет память на века
под Подшурами" у костра.

А какими были росы
и туман как молоко"
аж порой не видно речки
лошадей поить в ночной.

С малых лет труду учили,
по хозяйству круглый год,
что родители сказали,
знали слово "поперек".

Летом все с обедом в поле,
солнце в радость, смех ребят,
с песней сено убирали,
детство вспомнилось вот так.

Да, промчалось не заметно
детство, юности года,
разлетелись все ребята
в неизвестные края.

Ко всему хочу добавить
и закончить свой рассказ,
пусть живёт на Свете память
про устьмошинских ребят.