Звонарь. Начало

Ключник Олег
Давно, когда то (бают — встарь),
Жил на Руси Фома-звонарь!
Жил неприметно, праведно он жил.
Не пил, людей всех — уважал,
Был богатырь, но не стращал -
Своею силою, в колокола звонил…

В его руках колокола -
Рыдали, тризна коль была!
Их несся над могилой стон!
А в праздник — возвещали всем:
Пришел Господь и — насовсем!
Так несся радостно их звон!

Возненавидел это бес,
На колокольню как то влез,
И, звонарю давай мешать!
То под руку его толкнет,
Веревки — в узел заплетет,
То, ветром — колокольню колыхать!

Та церковь — ветхою была,
Община — деньги собрала -
Храм новый стали возводить!
На колокольню, в высоту,
Ее девичью красоту -
Так нужно было колокол купить..

И не успел Фома зевнуть, -
Бес, уж, сподобился толкнуть!
Вот прячет деньги общины в мошну!
Ту, - под рубаху, а потом, -
Подпоясался кушаком
И. в путь, в чужую сторону!…

Декабрь 2019