Тайна Андриановского перевала

Валерий Кунов
     Это было летом, в начале двадцать первого века, третьего тысячелетия (2005 году). Служебная командировка вела меня на Восток, в Улан-Удэ. Не буду описывать красоту природы, которую я видел из окна вагона на участке Транссибирской магистрали, где она от Иркутска постепенно поднимается на отроги Восточного Саяна, а затем опускается к Байкалу, сразу перейду к основной теме рассказа. Дорога дальняя и разговоры с попутчиками были разные. Заговорили о Сталине (новая железнодорожная ветка строилась с 1940 по 1949 годы), и тут один пассажир рассказал, что на Андриановском перевале, (высшая точка, примерно, 880 метров над уровнем моря) который возвысился между Иркутском и Слюдянкой, на горе противоположной стороны был высечен на скале портрет лица Сталина и все проезжающие всегда смотрели на этот, своего рода, шедевр…
     Из рассказа попутчика следовало, что два зэка, возможно скульпторы, предложили за свою свободу высечь портрет вождя. Один, в период работы, сорвался со скалы и убился, второй закончил работу и получил свободу.   
     После смерти Сталина, завистливый и мстительный Хрущёв приказал убрать портрет. Портрет убрали, но место, где он был, виднелось долгие годы… говорят, вроде, еле-еле, видно и сейчас…
     У меня созрел план, как увидеть это место. Возвращаясь, на обратном пути, на Запад, по станции Слюдянка 2, я объяснив причину, попросился в кабину машиниста… на удивленье ребята согласились… Поезд полез в гору… На самом верху, снизив немного скорость, мне показали куда смотреть… Если бы я не знал, что я ищу, я бы ничего не увидел… всё заросло деревьями, но пристальный взгляд увидел, всё же, некоторые обрывочные очертания линий от бывшего портрета. Сказалась разная высота и густота деревьев. В Иркутске, поблагодарив ребят, я перешёл в свой вагон. Поезд покатился далее на Запад…    
     Всё услышанное и увиденное я занёс в блокнот для будущего очерка. Но это будущее наступило почти через 15-ть лет… Блокнот с записями я не нашёл (где-то лежит в черновиках), поэтому написал по памяти. Была попытка найти об этом портрете информацию в Википедии, но тут я наткнулся на описание существования аналогичного портрета – барельефа Сталина, «который располагался на 7031 км, ныне 6999 км, Транссибирской магистрали к западу от Амазара. Сооружен в 1935 г., при строительстве вторых путей, неизвестным заключенным, освобожденным в 1936».
     Из частного исследования (https://periskop.su/966108.html) Леонида Леонова следует, что, по другой версии, барельеф создавали двое заключённых, отец и сын, сын сорвался со скалы и погиб. 
     По рассказам проводников (третья версия), трое заключенных обратились в Москву с просьбой разрешить им вырубить в скале портрет Сталина. Это письмо каким-то образом попало к вождю. Он написал резолюцию "РАЗРЕШИТЬ". Во время работ, один из заключенных сорвался со скалы и погиб, двое закончили работу и были освобождены.
     Деды-рассказчики путали размещение изображения Сталина, и по давности лет помещали его в разные места магистрали. И не просто утверждали, а ещё и до драчки спорили. Одни помещали его на спуск к Байкалу (Андриановский перевал), другие - под Чернышевск, третьи говорили, что он был за Могочей (эти, как оказалось в итоге, были правы). То есть памятник-барельеф находился не возле Байкала, а, если ехать поездом из Владивостока в Москву, после ж/д ст. Могоча, где железная дорога огибает скалу.
     В поезде по местной сети объявляли: "Товарищи пассажиры, смотрите в окна левой стороны вагона, и вы увидите портрет тов. Сталина". Все льнули к окнам вагона, даже если было уже темно. Через некоторое время открывалась ярко освещенная мощными прожекторами отвесная скала и на ней портрет-барельеф  Сталина. После 1956 года, проезжая, я не видел ни скалы, ни прожекторов…"
     Я был обескуражен прочитанной информацией, но ведь машинист мне указал место, где располагался портрет Сталина на перевале!..
     Тайна портрета на Андриановском перевале так и осталась для меня тайной… 


       На фото: барельеф Сталина на скале возле Амазара.