Дождь

Игорь Снежневский
Дождь льёт, изматывает душу,
Не дождь, а пытка; нет конца
Дождю. На мокнущую сушу
Я изредка гляжу с крыльца.
За день в подобие болота
Мир обратился, никого
Вокруг не видно. За ворота
Ушёл мой гость. Следы его
Дождём размыло, и тревога
Опять ко мне скребётся в дверь.
Такие вот идут теперь
Дожди. Дом мрачен, как берлога.
Событий нет давно, о чём
Вздыхаю часто. В остальном
Пока проходят беды мимо,
И, слава Богу, всё терпимо.
Пойду-ка выпью я вина,
Утешусь жёлтой грушей сочной,
Пусть дождь шумит, ему нужна
Канава, крыша с водосточной
Трубой, а мне милей покой,
Мохнатый плед и дом сухой!