Харрис. Сказки дядюшки Римуса-16

Иван Есаулков
БРАТЕЦ КРОЛИК — РЫБОЛОВ

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ СТАРОСЕЛЬСКОМУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВОЛОДЯ!

   Медведь, Кролик, Енот, также Лис
Как-то вместе разок собрались,
Чтоб делянку опять
Под горох расчищать.
За работу они принялись.

   Стало солнце вовсю припекать,
И успел братец Кролик устать.
Он пеньки корчевал,
Хворост в кучу сгребал,
Но работу не думал бросать...

   Только вскорости он закричал,
Что колючку себе вдруг вогнал,
И решил улизнуть,
В холодке отдохнуть,
И прохладное место искал.

   Недалёко совсем отошёл,
На колодец с бадейкой набрёл:
- Я в ведре посижу
И немного вздремну, -
Так сказал он и прыгнул в ведро.

   А ведро сразу вниз до воды.
Испугался наш Кролик беды:
Словно мёртвый, лежит,
Но от страха дрожит,
Из бадьи – ни туды, ни сюды...

   Хитрый Лис за соседом следил,
Видел, как тот от них уходил,
И тогда, где бочком,
А где даже ползком
Он за Кроликом тут припустил.

   Видел он, как в бадью Кролик влез,
А потом вдруг куда-то исчез.
За кустом Лис сидел,
На колодец глядел,
Не видал он таких вот чудес.

   Может, деньги тот спрятать решил
Или клад отыскать поспешил?
Должен это узнать!
Лис решил подползать,
Чтоб увидеть, что Кролик нарыл.

   А тот тихо в бадейке лежит,
Только слышит – ему Лис кричит:
- Братец Кролик, ты где?
Неужели в воде?
   Ну, а Кролик ему говорит:

- Рыбки я, Лис, решил наловить
И уху на обед всем сварить,
Потому здесь сижу,
Окунёчков ловлю.
Ты бы мог, Братец, мне подсобить!

- Как могу я спуститься туда?
- А бадейка доставит сюда!
   Вот в бадью прыгнул Лис,
Та поехала вниз,
Где светилась чуть тускло вода.

   Кролик быстро наверх покатил, –
Лис его тяжелей всё же был! –
По пути повстречал
Лиса и пожелал,
Чтобы тот окуньков наловил.

   Вылез он из бадьи, поскакал,
О колодце и Лисе сказал,
Что тот воду мутил,
Порыбачить решил, -
И хозяин ружьё своё взял.

   Побежал он с ружьём со всех ног,
Но в колодце увидеть не мог
Лиса, чтобы убить.
Стал бадью он тащить –
Тяжела она, даже он взмок.

   Подтащил ближе, чтобы хватать.
Только Лис и не думал зевать,
Лишь хвостом он вильнул,
Хитрым глазом моргнул -
И быстрей со всех ног удирать!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Кролик Лиса вновь перехитрил
И в колодец его заманил.
Сам он спасся, хитрец,
Лису мог быть ... трындец.
Очень плохо опять поступил.