Стихи для конкурса Золотое перо

Серафима Лежнева 2
   Сонет о твоих словах.

Деревянных крашеных перил
Чуть коснёшься, заскрипят ступени,
Пробегут по ним мечты и тени
В царство слов, что ты мне говорил.

Дом тот двухэтажный, в нём окно,
Абажур в прошедшем незабытом,
Дождь стучит по крыше - бьёт копытом
В римских легионах вороной.

Так и не назвал меня женой
В действе нашей полудетской драмы,
Слал ли ты сквозь время телеграммы?

Я не получила ни одной,
Ведь тогда, когда был юн и мил,
Ты забыл про то, что говорил.


Сонет о зимних морозах.

Зима, морозить наших чувств не смей!
Но на зиму сослаться так не сложно,
А вот в мороз попробуй-ка посмей
Понять: любить и в холода возможно.

Но почему-то я зимой боюсь,
Что снегом запорошит все дороги,
И что в сугробе вязнущие ноги
Навеки остановит вьюжный блюз.

Захочется поверить в чудеса,
Которые, ни шатко и ни валко,
В заносах зимних прорастут фиалкой,
Ты эти чудеса придумай сам.

И вот тогда нам скажет златоуст:
Зима не заморозит ваших чувств!
28.11.2019.02:49.



***
Душа имеет свойства не стареть,
Но, вот беда, когда стареет тело,
Ты вновь идёшь по жизни неумело,
И меньше ростом стал почти на треть.

Душа имеет свойства умирать,
И горе тем, кто пережил разлуку
Своей души и тела, благодать
Тому, кому друзья протянут руку.

Душа родиться может опоздать,
Когда уже живёт и зреет тело,
И вот тогда уже, ни дать, ни взять,
Совсем худое это будет дело.

Люблю нарцисс, он первый из цветов
Потянет травку листьев прямо к солнцу
На старой даче, к светлому оконцу,
Он солнца блик в серёдке дать готов.

А вот Нарцисс по комплексу - душа,
Что мне никак доселе не понятна,
И пусть его личина столь опрятна,
Все души губит мерно, не спеша.

Твоя душа, не встретившись с моей
На сей зелёно-голубой планете,
Быть может, в небе, в хоре междометий,
Хоть там однажды, но была моей.
28.11.2019.03:48