Ткань бытия

Ольга Шеламовская
В убогой избушке, стара и дряхла
Угрюмая пряха в платке из поскони
Кудель теребила и нитку пряла,
Держа веретенце в ладони.
От белой козы иль паршивой овцы -
Слепые глаза того не видали.
Но старые пальцы тугие концы
Той нити в клубки намотали...

В теплой избушке горит камелек.
Ткачиха в чепце и сатиновой юбке
Ловким движением с кросен берет
Навои холста, как внука на руки.
Юркий челнок смог уложить
В дивный узор по белому полю
Темную и непослушную нить,
А на пальцы сухие мозоли.

Обеденный стол - в пол-избы.
Швея озорная в переднике длинном
Кроила-метала про ужин забыв,
Платье для дочки любимой.
Полоски сложила, каймой обвела.
Рукав пришивала, иголкой играя.
И улыбнулась. И вся расцвела,
Девчонкой себя вспоминая.

Под небом бескрайним, на Красной горе
Девушка юная в платье нарядном
Пела,как в белую ночь соловей,
О любви, что так сердцу отрадна.
О том, что дороги длинны и сложны.
Что вера с надеждой в пути нам нужны.
И  что создают ткань бытия:
Пряха, ткачиха, швея.

16.01.2019