Модильяни

Блохина Ирина 8
Изящные портреты
Модильяни -
Контрасты, тонкое
И мощное звучание,
И видят больше
Внутрь обращённые глаза,
Без блеска,
Без зрачков и бликов -
Точнее отражают небеса...

Скульптуры с лицами
Космических племён -
Искусство архаичное
Невинных золотых времён.
Непрочно дерево, песчаник,
Ещё слабее человек,
Уходит миг,
Проснулся век,
И хрупкость опирается
На нежности столпЫ,
Когда не избежать
Воинственной толпы.

В Париже многоликом
Музы собралИсь,
Порхали кисти,
Души уносились ввысь,
И Монпарнас
Святой и грешный открывал
В непостижимое портал...

У Амадео - женщины,
Подобные Вселенной
Затягивают, манят,
Палитрой сдержанной
И чуственностью откровенной,
В них аромат земли и глины,
И тайны скрытые
Как контуры неповторимы.


Сколько имён любви
У Модильяни?
Симона, Беатрис и Анна,
И юная, из снов
Возлюбленная Жанна...
Ангела увидела она
В болезни,
В надломленной,
Беспутной жизни,
И неземною
Чистотой озарена,
За Амадео
В высоту шагнула -
Душой к нему прильнула.
Три сердца замерли
И Вечность разделили,
Пределы невозможного
Открыли...
А преданность её
Какою мерою измерить?
По вере нам, когда
Мы продолжаем верить.