Бумаготворчество

Володя Сивцов 2
           Макулатуры перевязанный пакет
         (Блокноты, предписания, доклады)
        Неся на мусорку, Матрёна близ ограды
        Соседа встретила, дав повод для бесед
         Досадных, может, но и справедливых.
       (Замечу: для людей - в душе нельстивых -
       Слова чем искренней, тем более просты).
       "Послушай-ка, Егор, в столярном деле ты
          Ушёл вперёд от плотников ретивых,
             Работая с утра до темноты
            Порою на износ без замещенья.
           В краю у нас подобных нет двоих!
         Но ни зарплат больших, ни поощренья,
           Как ни было, так и не видно их.
          Уж не с того ли, что в трудах своих
          По писанине ты обыденной не тужишь,
         Перу, как нынче принято, не служишь,
           Чтоб сдать куда положено отчёт?!    
          А вот Фаддей, то не секрет, годами
        Корпит без устали в конторе над листами,
              С того имея славу и почёт! -
           И так живёт, как я б сама хотела". -
            "Меня такая участь не влечёт, -
         Егор в ответ, - и сколь бы ты не пела:
         Всё ж время для чернил убыточнее дела".
                -------
            Хоть и в чести обычно работяги,
             Всё же молва навязчиво зудит:
            Один - изделия полезные плодит,
            Другой - лишь бесконечные бумаги.
                ...