Что для матери - дети, семья

Татьяна Пустовалова
Что выросшие дети , должны -
      отдельно жить ,
Это - не каждой маме ,
      понятным может быть !

~~~~~~~   *******   ~~~~~~~

Когда растишь семью большую ,
Когда живёшь в большой семье ,
И вдруг ... Боль одиночества -
      ТАКУЮ ,
Пришлось узнать по жизни , мне .

Когда повырастали дети ,
Когда разъехались они ,
Мне тяжко стало жить на свете ,
И тёмными казались дни .

Работа даже не спасала .
А дома - пусто было так .
Чего - то ГЛАВНОГО не стало .
И стала тишина , что - враг .

" Так , приезжали ж , дети ,
       вроде?"
Да , приезжали . Не солгу .
И помогали в огороде ,
Дорожки чистили в снегу .

Но , в кабале у одиночества ,
Я всё же долго побыла .
В прислуге у его - "высочества" ,
Я - тройку лет так прожила .

За эти , трое лет - достаточно ,
Поизломалася Душа .
Ветр перемен сломал - порядочно ,
Как прутья - стен , у шалаша .

Держалась ? - А , за что -держалась ?
За воздух ... Он , лишь , рядом был .
А в доме - пустота осталась .
Он без семьи совсем остыл .

И печка , жара не давала ,
Столько , чтоб Душу отогреть .
Лишь слёзы женские видала ,
В ответ могла  огнём - гореть .

В те - годы , родилось прозрение
И понимания мои :
Что одиночество - забвение ,
Для женщины , что без семьи .

Что никаких даров - не надо ,
Не нужно - денег и прикрас .
Лишь были б дети только - рядом !
Они , ведь , в жизни - ВСЁ - для нас !

      2 Декабря 2019 г.