Романтика дороги

Евгений Острослов
...А за окном - леса, поляны, реки
Проносятся под мерный стук колёс.
Смеётся солнце, как из детских грёз.
Куда-то вдаль стремятся человеки...

Плацкарт. И столик ломится от яств.
Соседи бьются в шахматы и карты.
Обычные попсовые стандарты
По радио стенают битый час.

...Смеркается. Ты смотришь с высоты;
Светило ускользает за пригорки.
Потом - тревожный сон на верхней полке.
А ночью - вёрсты, дали и мосты...

В окно врывается прохладный ветерок,
Задорно перелистывает книги;
Он - маховик таинственной интриги,
Смешливый и неведомый зверёк.

...Навстречу пролетают поезда,
Огни, вокзалы, силуэты зданий...
Они в запасниках воспоминаний
Останутся с тобою навсегда.

2 декабря 2019 года