Читая пушкина 2-воспоминанья

Галина Назаренко-Умбденшток
 ЧИТАЯ ПУШКИНА – 2-ВОСПОМИНАНЬЯ          

«Когда порой воспоминанье
Грызёт мне сердце в тишине»,
Напоминая о страданьях,
Доставшихся когда-то мне,

Гляжу на нынешние чада:
Одеты, сыты, всё – сполна…
Я как-то мозахистски рада,
Что этим всем обделена,

Что в детстве бабушек не знала,
Без их заботы и тепла
Я в Ленинграде голодала,
С утра до вечера одна.

Под вой сирен и гром бомбёжек,
Наушник к голове прижав,
Мечтала я, что вдруг, быть может,
Отец вернётся в орденах.

Я вырасту и побываю
В далёких странах, городах,
Как много я всего узнаю,
Забыв про голод, холод, страх.

Я побываю непременно
На дне морском и в облаках,
Соприкоснусь со всей Вселенной
Держа огонь любви в руках.

Огонь любви доселе светит,
А жизнь несётся, как экспресс,
И всё вверх дном на этом свете,
Но дух мечтаний не исчез.

И я смотрю без сожаленья,
На тех балованных детей,
Что, став рабами потребленья,
Сгубили зов души своей.            
    
    09.04.2009 г.

P.S.  В кавычках - строки из Пушкина.