Читая пушкина 4-пророк

Галина Назаренко-Умбденшток
ЧИТАЯ ПУШКИНА 4-ПРОРОКИ
               
«Глаголом жги сердца людей» -
Вещают пушкинские строки,
Но где же, где же те пророки
И генераторы идей?

Поди попробуй различи,
Кто есть пророк, а кто мошенник,
Не разберёшь и смотришь – раз:
Тебе уже надет ошейник!

Гонимый голодом и жаждой
Народ одной большой страны
Всё ждал пророка и однажды
Мечты реальность обрели.

Разбив оковы монархизма,
Прямой дорогой к коммунизму
Под флагом ленинских идей,
Как шквал, помчалась тьма людей.

Слова пророчески звучали,
Манили призрачные дали,
Сын – на отца, отец – на сына…
Лихие выдались годины.

Ломали, строили, крушили,
Врагов несметных победили,
Вся кровью полита земля,
Теперь на ней цветут поля.

Правители ж сжимают кнут –
Всех несогласных – в лагеря.
Послушно люди спину гнут
Под красным флагом октября.
Обмана, лжи назрел нарыв,
Народ от спячки пробудив.

Ругая и кляня пороки,
Приходят новые пророки
И, призывая небеса,
Всем обещают чудеса,
Да набивают свой карман,
Прикрыв идеями обман,

Забыв, что истинный пророк,
Промыв глаза, прочистив уши,
Язык на жало заменив
И сердце грешное спалив,
Умел глас божий чутко слушать
И жизнью жертвовать своей
Во имя счастья всех людей.
   21.12.2009 г.