Читая Пушкина 6-памятник

Галина Назаренко-Умбденшток
ЧИТАЯ ПУШКИНА 6-ПАМЯТНИК
               
     «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
                А.С.Пушкин

   "Я встретил путника; он шёл из стран далёких
   И мне сказал: вдали, где вечность сторожит
   Пустыни тишину, среди песков глубоких
   Обломок статуи распавшейся лежит.
   Из полустёртых черт сквозит надменный пламень –
   Желанье заставлять  весь мир себе служить;
   Ваятель опытный вложил в бездушный камень
   Те страсти, что могли столетья пережить.
   И сохранил слова обломок изваянья:
   «Я – Озимандия, я - мощный царь царей!
   Взгляните на мои великие деянья,
   Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
   Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
   Пустыня мёртвая и небеса над ней…"
                Перси Биши Шелли, «Озимандия»

Что вечно есть в мерцающей Вселенной?
Что постоянно в мире перемен? –
Наш гордый дух мятущийся, нетленный,
Что рвётся ввысь, не признавая стен.

Цари ушедшей древности, предтечи,
Настроили по миру пирамид,
Но крепкий камень всё-таки не вечен,
Молчат массивы многотонных плит,

И надписи пустыня заметает,
И непонятен их скупой язык,
А новый человек уже не знает,
Чей пропечатан в этом камне лик.

Ушли народы, канули в безвестность,
Исчезла память – нация мертва,
Но, чтобы эта бездна не разверзлась,
Должны поэты бить в колокола

И в памяти людской могучим словом
Будить добро, свободу прославлять,
Чтоб сердце каждого стучало, что готово
За мир и дружбу до конца стоять.

Поэта слово, послужи Отчизне,
В единый хор объедини народ,
Чтоб не справлять на монументах тризну.
Пусть дух великий сотни лет живёт!               
      15.01.2012 г.