Деревянная роль

Алёна Безпавлая
    Я сама была такою триста лет тому назад…
   ("Романс черепахи Тортиллы", к/ф "Приключения Буратино"
    Слова Б.Окуджавы, музыка А.Рыбникова)


Каморка папы Карло. Чистый лист,
Рисуем очаги житейской пьесы,
Ища свой ключ на связке общей мессы,
Где каждый - мим, гримёр и сценарист.
Меняем глас на малый портатив,
Как азбуку на сольдовое злато.
Скользим по трапу вместо акробата,
Себя под декорации /сменив/
Сказанья тридевятых лет и царств
На ночь одной и тысячной порока.
Всё дурни на печи да лежебоки,
Да лапти прошнурованных мытарств,
Маржу где часом ждут от пятаков,
Наивно доверяя мене лисьей;
Три корки хлеба чающие в призе.
Как просто "буратинят" дураков.
А дурень ждёт паёк от крох хлебца -
Базилио - и тот, почти ослепший, -
Алисий друг, не знающий, что пеший
Он при дворе под лапой хитреца.
Как часто личит сей аксессуар
Из шор - колье вожжи лисы-плутовки,
Меняющей личины... и морковки
И друг - делец. - Не дурень - дуремар!
И егозим, бывает, карантин,
Не слушая стихов пьеро; мальвины,
Озлобившись где дышат в наши спины
Чуланы габардинных паутин.
И всё бежим вприпрыжку, второпях
На чей-то бал, пускаясь в чьи-то плясы,
Играя роль в театре карабаса,
Меж актами болтаясь на гвоздях...

И пусть не каждый сыщет свой очаг,
Но важно как... собою быть - Поленом!
Жить сердца роль, не сделав сказку бренной,
Любя зверьков, пиявок, палача...

01 декабря 2019г.