Экзамен

Мария Чурмаева
Значит, какой-то экзамен еще не сдан.
Строчка в зачетной книжке еще пуста.
Снова открою блокнот и составлю план.
Круг замыкается заново, неспроста.

В аудитории тихо, соседей нет,
Только часы на стене отбивают такт.
Сквозь разноцветные стекла сочится свет
И нагревает крышки у пыльных парт.

Сколько готовиться, месяцы или год?
Кажется, что прекрасно знаешь ответ.
Экзаменатор строг и его подход
Так же известен, как известен билет.

И не списать, ни, тем более, обойти.
Сколько ни ной, он равнодушен к мольбе.
Без вариантов. Десять из десяти.
Этот экзамен сдаешь самому себе.

17.11.19