Рассвет упования

Валентина Охицинская
«Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою» (Пс. 142:8).

Случается, что ты ложишься спать, удрученный тяжестью проблем и с надеждой, что на следующий день восходящее солнце рассеет своим светом и ночную тьму, и все плохое, а ты проснешься свободным от тяжких забот.

Давид не отличался от нас. Никто из библейских героев не избежал жизненных испытаний. На пути к славной победе у них были моменты плача, страха, упадка духа вплоть до желания отступить.

Если ты живешь в мире, отмеченном страданиями и болью, естественно, что они стучатся и в твою дверь. Трудности и проблемы — как большие камни, загораживающие дорогу. Приходится убирать их, чтобы продолжать идти к намеченной цели.

Давид не надеялся самостоятельно найти решение. «На Тебя уповаю», — говорит он Богу. Это доверие давало Давиду надежду, что на следующее утро Бог ответит ему.

Всегда есть выход из ситуации, какой бы безнадежной она ни казалась. Секрет победы в том, чтобы найти путь. И Давид просит: «Укажи мне путь, по которому мне идти».

Бог не показывает дорогу неким мистическим образом. Тебе не надо стоять и сосредоточенно ждать, что перед тобой откроется таинственная дорожка.

Да, Бог мог бы сделать так, и Он делал это не раз. Но сегодня у тебя есть Слово Божье, и через него Бог готов показать тебе путь.

Ничто не потеряно, пока Иисус руководит твоей жизнью. Если ты не проливал слез, то откуда взяться каплям, через которые должен пройти свет, чтобы показалась радуга? Не отступай. Открой Библию и ищи Божьи ответы на свои вопросы о сложностях в браке, непонимании в отношениях с детьми, неудачах на работе, финансовых затруднениях.

Сегодня наступил тот рассвет, о котором говорит псалом. Слушай голос Бога и встречай день смело и с оптимизмом. Скажи, как Давид: «Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.