Галина Гребецкая. Легенды земли Ефремовской

Сергей Жигалин 12
Галина Гребецкая

Отрывок из поэмы

Край Ефремовский мой!
Тишина. Ширь полей.
Что сравнится с тобой
Красотою своей?

И какая земля
Сможет свет твой затмить?
И заставит меня
О тебе позабыть?

Мне Красивой Мечи
Серебристый изгиб
Будет сниться в ночи
Сколько б Бог не дал жить.

Светлых храмов твоих
Отраженья в воде…
Как смогу позабыть их
В чужой стороне?

И в далекой стране,
Через толщу окон
Вдруг послышится мне
Переливистый звон.

Сгинут страхи и грусть,
Снизойдет вдруг покой:
Православная Русь –
Край Ефремовский мой!

Как тебя не любить!
Как не помнить тебя!
Без тебя горько жить,
Дорогая земля.

Ты богата как Крёз
Не монетой златой,
А понятной до слез
Верой в Бога простой.

Ночь, на землю спустясь,
Все укрыла крылом.
Вот старушка, крестясь,
Затянула псалом.

«Воззвах, Господи» пел
Детский голос за ней,
А потом был рассказ
О коне из камней,

Об Офреме, что меч
Свой в реке утопил.
И велась ещё речь,
Как источник забил.

Вновь всю ночь снились мне
Перекаты воды.
И как в том детском сне,
Бог хранил от беды.

Воссиял блеск зари.
И я слово даю,
Что легенды твои,
Край родной, сохраню.


Мой город  http://www.stihi.ru/2019/12/03/4268