Ради жизни детей

Валентина Охицинская
«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Притч. 19:18).

Глагол «наказывать» (евр. яса`р) подразумевает как наставление, так и порицание, наказание. Когда ты наставляешь своих детей, ты закладываешь в них семена знания жизни. Наказывая, ты пропалываешь, освобождаешь хорошие растения от сорняков. С учетом этого можно перефразировать этот стих: наказывай ребенка, чтобы он не погиб.

Воспитание детей — захватывающее занятие. Когда мы последний раз ездили в отпуск, с нами была наша полуторагодовалая внучка. Было увлекательно наблюдать, как она пытается повторить слова. Мы старались показать ей что-то новое, и она охотно училась. Мне нравится учить — от всего сердца отдавать частичку себя другим.

Но обучение — только половина воспитания. Другая половина не менее важна — дисциплина, или наказание, как написано в Библии. Речь идет не только о физическом наказании, хотя в библейские времена оно было частью воспитания. Смысл наказания в том, чтобы вернуть ребенка на правильный путь, когда он, следуя своим порывам, сворачивает с него и начинает углубляться в лесную чащу.

Идея полного отказа от наказания опрометчива и даже вредна. Что ты будешь делать, если твой ребенок бегает у края оврага, рискуя свалиться? Предупредишь его, поговоришь с ним. Ну а если он продолжает вести себя так же? Предупредишь еще раз. Хорошо. Но если и это не подействовало? Наверняка прогулка для него на этом и закончится. Физическая опасность — не самое страшное. Жизнь полна нравственных оврагов и пропастей, угрожающих вечной жизни человека. Поэтому не молчи, не будь снисходительным, выполни свой родительский долг. Учи, наставляй, предупреждай, но и наказывай, дисциплинируй ребенка. Веди его по правильной дороге и возвращай на нее, когда необходимо.

Любовь не только в том, чтобы давать ребенку все необходимое. Нужна дисциплина. Это тоже выражение любви. И ты не одинок в родительском труде. Любящий Бог, подаривший тебе детей, поможет тебе воспитывать их.

Пусть Бог благословит тебя и твоих детей. Помни: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.