Беспризорник

Качковский Андрей
Расскажу вам о кошмаре,
Происшедшем на базаре.
Был мороз, февраль в разгаре…
Нищий клянчил на бульваре –
Пьяным был,в хмельном угаре.
Беспризорный мальчик в паре
С ним просил на тротуаре.
Кто-то  бросил им сухарик,
Взял его, со страхом, парень.
Нищий пацана ударил
(Мальчугана лет восьми) –
Бил его он, черт возьми -
Кулаком. Перед людьми,
Проходящими с детьми,
И кричал:
- Не прокормить!
Деньги, сукин сын, гони!
Раздавая тумаки,
Отобрал все медяки.
И прогнал мальца бродить,
Попрошайничать, просить.
Шкет, наказанный жестоко,
Подходил к прохожим боком,
Тонким голосом высоким
Просит жалобно... Одет 
В рваный свитер и жилет.
На груди висит картонка:
«Просьба – дать поесть ребенку!»
Достаю я портмоне,
Вижу – шкет бежит ко мне.
И елозит, и спешит,
На всю улицу кричит:
- Дядя, дай копеечку!
Нос чумазый,
Лоб побрит,
Лишь две фразы
Говорит:
- Дядя, дай копеечку!
- Есть родители?
Спросил.
Шкет плаксиво
Загнусил:
- Мать,
Дядя, дай копеечку!
- Так ты с мамкою живешь?
Он кивает,
Ясно – ложь,
На бездомного похож.
- Дядя, дай копеечку!
Надо б малого сводить
В детский дом определить.
- Дядя, дай копеечку!
Руку протяну – бежит,
Иду – следом семенит,
И по прежнему бубнит:
- Дядя, дай копеечку!
Я кулек конфет купил,
И ребенка угостил.
Мальчик, съев, благодарил:
- Вкусно!
Бомж Савельюшка
Нам конфеток не дает,
А приносят – отберет,
Угощают – сам сожрет,
Дядя, дай копеечку!
- Много вас с бомжом живет?
Шкет:
- Конечно,
Целый взвод:
Я, да Павлик, да Марина,
Сашка, Петька, Катерина.
- Где ж ночуете вы все?
- У Савельюшки в избе.
Раньше спал на теплотрассе
В люке на гнилом матрасе,
Да Савельюшка нашел
И в избу к себе привел.
Так теперь мы и живем –
Вместе спим и вместе жрем,
Вместе ходим на работу
У кого к какой охота:
Я и младшие – просить,
Можем что пожрать стащить.
Девки водят наркоманов
Ширку покупать к цыганам.
Старший ходит воровать,
Еще с нами живет «Бл***дь» -
Любит мужикам «давать»…
Если хочешь – провожу,
К ней дорогу покажу.
У меня завяли уши
О житье ребенка слушать.
Я его остановил,
И, взяв за руку, спросил:
- Хочешь, отведу в приют,
Где бездомные живут?
Там чумазых и несчастных
Моют, кормят хлебом с маслом.
Будешь в коллективе жить,
И с ребятами дружить.
Вещи теплые получишь,
Выбросишь свои онучи.
И ложиться будешь спать
На удобную кровать.
Азбуку изучишь в школе,
Врач осмотрит, нет ли хвори.
Больше не пойдешь просить
У прохожих есть и пить!
А угодно будет Богу,
Отыскать семью помогут.
И тебя усыновят –
Будет мама, папа, брат
Или в солнечной Одессе,
Или в угольном Торезе.
Или, всем сказав : «Сенкью»,
В Лондон полетишь в семью.
Из Америки, Германии
Ждут родители свидания
С беспризорной и больной
Украинской детворой!
08.08.2004г. –
14–15.08.2004г.