О поиске истины

Евгений Карпов Ярославль
Какой мы след оставим на земле?
Чем наша жизнь запомнится потомкам?
Как дрейфовали мы среди обломков
На полусгнившем утлом корабле…

 Наверное каждый из нас задаётся подобными вопросами и пытается ответить на них в своих сокровенных мыслях. Одно из главных предназначений поэзии заключается в извечном поиске ответов на самые сложные и животрепещущие вопросы нашей жизни. Без этого поиска поэзия утратила бы значительную часть своей притягательной силы. Однако поиск ответов на подобные вопросы всегда сопряжен с предельной концентрацией всех духовных сил и умственных познаний автора и незаметно приобщает его к поиску истинных ценностей – ИСТИНЫ. Вот только дорога к истине отрывается людям, как правило, слишком поздно, иногда, лишь на исходе жизни. «Что пользы в стихах, написанных так рано!» – Говорит Райнер Рильке – «Нет, с ними надо повременить. Надо всю жизнь собирать смысл и сладость, и лучше долгую жизнь, и тогда, быть может, разрешиться под конец десятью строками удачными».
Во вступительном слове уже говорилось о том, что ИСТИНА откроется людям только тогда, когда они перестанут лгать и сами себе, и другим, и будут излагать свои мысли с предельной откровенностью и искренностью, даже если мысли эти будут входить в противоречие с мыслями других людей. К большому сожалению, доверительные отношения между людьми рассматриваются сегодня как пережиток прошлого, а потому и стремление к откровенности, к искренности, к поиску истины в современном обществе не находят широкой поддержки и одобрения, поскольку поощряется сегодня соглашательство и притворство, что гораздо страшней, чем любое открытое противостояние.
 Когда-то Александр Сергеевич Пушкин написал слова, которые долгое время считались как сбывшееся пророчество:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Имя Александра Сергеевича давно вписано золотыми буквами в историю мировой литературы, в историю России. Суждено ли сбыться его пророческим словам?...