Карелии...

Кира Елагина
А у нас уже снег... и Север
Здесь вступает законно в права.
А мне снится березовый скверик
И осенних газонов трава,

"Чертов стул"* над обрывом отвесным,
Лососинка, Неглинка**, Кивач,***
Над простором Онежским чудесным
Белых чаек неистовый плач,

Загадаю на Сампо**** желанье,
Чудотворцу за всех помолюсь...
И у многоколонного зданья
Я, смущенная, всем улыбнусь.

Острова вдруг поманят загадкой,
Где остались Кижи***** без меня
За туманом, мечтой будут сладкой,
Тайну вечную в недрах храня.

Бьет источник воды марциальной
Исцеляя недуг навсегда,
Камень черный, шунгит, уникальный,
Не оставит болезни следа.

Ощущение здесь колдовского,
Паритет между злом и добром.
Здесь природа, обитель святого,
Сказку пишет волшебным пером.

Лабиринтами древних карелов
И эпохой победной Петра
Сколько лет над тобой пролетело,
Сколько зим уносили ветра...

Сколько мудрости ты сохранила
Калевальным напевом в веках....
Я здесь сердце свое обронила...
В современных уже временах...

*Чёртов стул — скалистое урочище, геологический памятник природы, находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара — бывшего вулкана. Располагается в черте города Петрозаводска, в районе Соломенное, на северо-восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера.
**Лососи;нка, Неглинка — реки в Республике Карелия.
***Кивач — водопад на реке Суна в Республике Карелия.
****гора Сампо является мистическим местом исполнения желаний
*****Кижи - архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.