Триолетно-октавный сонет 1

Японский Сонет
.




Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)
.
Всем авторам (на данной странице) рады.
.
=======================================
.
Содержание:
- рыбачьи псы, пропахшие костром (автор: Фомин Алексей)
- Давно забытый мною силуэт (автор: Павлова Лена)
- Я думаю, что жизнь подобна ветру (автор: Ирина Коляка)
.
.
=======================================
.
.
*** (автор: Фомин Алексей)

рыбачьи псы, пропахшие костром
и тиной, были медленны и тихи
и лаяли на волн морских шутихи
рыбачьи псы, пропахшие костром.

и чуяли, как будто бы, нутром,
нависшее над этим миром лихо

рыбачьи псы, пропахшие костром
и тиной были медленны и тихи

еще звенел в ушах весенний гром,
терялись сны в дневной неразберихе,
и старый грек пил не спеша свой ром,
разглядывая девку повариху,

а та, склонилась над большим столом,
разделывая тушки рыб ножом.


*** (автор: Павлова Лена)

Давно забытый мною силуэт,
Как птица промелькнувшая случайно
Качает лепестки у розы чайной,
Давно забытый мною силуэт.

Как ветра вдох, нарушивший запрет,
Художником, оставленная тайна…

Давно забытый мною силуэт,
Как птица промелькнувшая случайно.

Штурмует шмель прозрачное стекло,
На пальцах рук разломленные соты,
Скрипят и ноют старые ворота,
Свисает август яблоком в окно.

И сохнут тени детского белья,
Как вечный смысл земного бытия…


*** Жизнь – ветер (автор: Ирина Коляка)

Я думаю, что жизнь подобна ветру:
То гладит и ласкает, то сечёт.
Земным забавам ветра зная счёт,
Я думаю, что жизнь подобна ветру.

Познав сопротивлений километры,
Изведав и гоненье, и почёт,
Я думаю, что жизнь подобна ветру:
То гладит и ласкает, то сечёт.

Порывы ветра вряд ли впишешь в метры
Сонетных строк, что кто-то да прочтёт.
Юдоль прочесть куда сложнее… – смертна,
Увы, исходит в Лету, но… влечёт.

Да, жизнь моя как ветер быстротечна,
Но мне душа дарована… навечно.