Снег в петербурге

Марк Лившин
     СНЕГ В ПЕТЕРБУРГЕ

Я приезжаю из Москвы,
Где небо серо-эталонно,
На берега Твоей Невы
К Твоим торжественным колоннам,

К морозно-праздничному дню
Под упоительной лазурью!
В себе Москву свою гоню
С её сырой вчерашней хмурью.

На тротуарах снег лежит,
И снег на набережной Мойки.
Мне непривычен этот вид,
Но Ленинград ведь снегостойкий -

Снег в этом городе - везде
Напоминаньем о блокаде –
О той эпической беде,
О человеческом разладе,

Чей символ – дом этот Большой,
Что утвердился на Литейном.
Снег помнит всё, с такой душой
Он ждёт давно, благоговейно,

Когда помчатся по нему,
Как при царях немецко-русских,
Все в снежной пыли, как в дыму,
За лошадьми, где каждый мускул,

Затем, чтоб радовать наш взор,
Лихие праздничные сани!..
И снег баюкает простор,
Под питерскими небесами…