Наша тень

Михаил Розинберг
С рожденья нашего, как будто жизнь вторая:
Не отставая ни на шаг и ночь, и день,
За нами, жесты и движенья повторяя,
Сопровождает нас повсюду наша тень.

Мы все не ангелы: с ленцой чуть и капризны.
Стоит меж нами и мечтой проблем стена,
А наша тень, как отраженье нашей жизни,
Как не хотелось бы нам, но искажена.

«Отдать швартовы!» - нас в груди взывает сердце!
«Полный вперёд!» - душа трубит команду нам,
Которым от судьбы уж никуда не деться!
Мы к ней привязаны, как наша тень к ногам!

По водной ряби зайцы солнечные скачут!
Как на экране контур наш на парусах!
Но наша тень, когда вдруг тучи солнце спрячут,
От нас уходит, растворяясь на глазах.

Вот если б наша тень, как друг нам помогала,
Нам бы подсказывала, правильно как жить…
Но тень – проекция лишь наша и лекало!
Её нам не перекроить, не перешить!

И всё ж друзей, родных и близких наших тени,
Как можно дольше рядом с нами пусть идут!
Не будет их, не будет счастья откровений,
Когда нас любят, берегут и просто ждут!