известность как вид народной мудрости - 6006

Август Май
известность как вид народной мудрости
08:53
Публикация номер 6006

авторская словесность у нас противопоставляется народному творчеству, тогда как, при всей её специфичности, есть много общего, и, главное, есть отношение между авторской литературой и публикой, представляющей народ, которое определённо демонстрирует процесс такого взаимоотношения, когда авторская словесность проникает в общесенное сознание, конечно, не утрачивая авторства, но выходя за рамки значения только для автора - именно, получение авторскими  произведениями известности и является свидетельством усвоения его народом, иногда сопровождаясь конкретной цитацией, распроранением фрагментов, образов, ситуаций как общеизвестных явлений, иногда и без такого, во всяком случае - в редких проявлениях.
конечно, есть особенности перехода от устной словесности к письменной, но само по себе авторство не создаёт принципиальной вненародной сущности, лишь "задерживаясь" по пути к народу и создавая более конкретный образ автора, имеющийся нередко в произведениях народного творчества, как одного из героев.
и процесс усвоения народом авторского творчаства есть некий особый вид народного аттестирования, создающего условия для превращание произведения авторского в народное даже без утраты авторства.

        01 декабря 2019 года примерно 09:09

***