Башня Иванова в Петербурге

Вадим Константинов 2
                Здесь - хоть архитектура
                и важна -
                Блюдя каноны истинно
                Высокого,
                Она при этом воскрешает
                Имена!..

                Лелея нежно брюсово
                И блоково!..
                11.2009.


“Башня” в 1900-е годы
В 1905 году Вячеслав Иванович Иванов, живший ранее за границей, возвращается в Россию и селится в Петербурге, на пересечении Тверской и Таврической улиц, в шестиэтажном здании с лепниной, построенном в духе модерна.

Часть здания, где находилась квартира Иванова и его жены Лидии Зиновьевой-Аннибал, сконструирована в виде башни, из-за чего место и получило такое необычное название.

Иванов, философ и поэт, сыгравший в жизни русского символизма далеко не последнюю роль, каждую среду устраивал в своем доме литературные собрания, которые посещали как известнейшие деятели культуры того времени - А.А. Блок, Н.С. Гумилев, О.Э Мандельштам и другие, - так и самая разнообразная публика, интересующаяся современными течениями в философской мысли, религии, творчестве и политике.
Именно на “башне” многие авторы того времени знакомили публику со своими произведениями.

Например, 14 июня 1910 года там состоялся стихотворный дебют Анны Ахматовой.

Читали не только стихотворения, но и прозу, доклады. Ставили пьесы, устраивали дискуссии. А та же Ахматова, помимо своего литературного таланта, демонстрировала на “башне” акробатические способности.

В квартиру Вячеслава Иванова приходили и отчаянные декаденты, и убежденные революционеры.

Ввиду неблагонадежности некоторых участников собрания, в 1905 году полиция даже провела обыск на “башне”, длившийся всю ночь.

Это, однако, не остановило пыл петербуржцев, и уже через неделю дом напротив Таврического сада снова стал прибежищем для ищущих компании интеллектуалов и творцов.


После смерти Лидии Зиновьевой-Аннибал в октябре 1907 года Ивановские среды были прекращены до следующей осени.

Вячеслав Иванов тяжело переживал кончину жены.

С возобновлением собраний роль законодателей в сфере поэтических вкусов на “башне” постепенно переходила к будущим создателям акмеизма - Гумилеву, Городецкому, Мандельштаму.

Символизм же приближался к периоду своего упадка. Из былого центра петербургской интеллигентской элиты башня Иванова превратилась в место для новых талантов.

В 1912 году Иванов снова покинул Россию, а затем уехал жить в Москву. Произошел окончательный разрыв с петербургскими деятелями Серебряного века, и Ивановские среды больше не возобновлялись.