Кроме шуток

Алла Белова 1
С каких земель, с каких материков,
какой волной прибило к бездорожью?
Нелепый клоун в стареньком трико
боролся на канате с старой дрожью.

Подросток вечный, юная душа, -
под тяжестью греха еще не пала
и к краю пропасти нечаянно дошла
из тупика, в котором ждать устала.

Он к жизни прикоснулся светских львиц,
он знал азарт, и подлость, и насилие,
казармы дух, и тюрем, и больниц,
что в сердце чувства добрые гасили.

Тепла недоставало и любви.
Дары, как видно, званым раздавали.
А так хотелось ласково обвить
не только ринг, не столько булавами.

Неспелый плод, уж сохнет и горчит,
ни отчества, ни почестей, ни званий.
Формуют, обжигают кирпичи
в горниле из испорченных созданий.

Раскалена, шипит сковорода,
огнем очистит злато ночь глухая.
И снова гвозди, кровь льет и вода.
И вновь рассвет над миром полыхает.

1.12.19