1710-й километр

Андрей Пересторонин
Катится поезд по рельсам блестящим.
В окнах вагонов - матовый свет.
Из газопровода с шумом свистящим
газ накрывает пути, словно плед*.
 
Поезд спешит, а в вагоне плацкартном
люди на полках, горячий «титан».
Кто-то азартно играет в карты,
кто-то коньяк наливает в стакан.
  
Пьяная речь, плач ребёнка за стенкой.
Бьются о рельсы пары колёс.
Кто-то знакомится с милой шатенкой,
кто-то смеётся над шуткой до слез.
 
Спорят, дурачась, мальчишки-подростки.
Чай и печенье несёт проводник.
Кто-то стихов сочиняет наброски,
кто-то к кроссворду серьёзно приник.
 
Так и течёт эта жизнь вагонная,
где все свои, словно в доме родном.
То малахольная, то грустно-сонная,
слепок от жизни, что там, за окном.

Облако газа в зелёной лощине
плотно накрыло густую траву.
Газ-конденсат накопился в низине,
тихо колышет на ветках листву.
 
Локомотив сбросил скорость на склоне.
Встречный ему дал короткий гудок. 
Спали уже пассажиры в вагоне.
Взрыв конденсата свернул всё в клубок...
 
Пламенем ярким пылают экспрессы.
Дети, как факелы. Ад. Западня.
Пляшут, кривляясь, рогатые бесы
в пьяном экстазе «лезгинку огня».
 
Вот и конец. Гарь и копоть повсюду.
Скручены рельсы. Состав догорел
и у живых помутился рассудок.
Сотни погибших, обугленных тел...

Рельсы, как вдаль уходящие нити.
На перегоне, где вышла беда,
есть монумент и цветы на граните.   
Длинный гудок здесь дают поезда.


*В ночь с 3 на 4 июня 1989 г., в Башкирии,
на 1710-м км перегона Аша - Улу-Теляк,
произошла крупнейшая в СССР железнодорожная
катастрофа, унёсшая жизни 645 человек, из них
181 - дети. В момент прохождения по перегону двух
встречных пассажирских поездов взорвался газ,
вырвавшийся из газопровода и скопившийся в лощине.