Харрис. Сказки дядюшки Римуса-14

Иван Есаулков
КАК БРАТЕЦ ЛИС ОХОТИЛСЯ, А ДОБЫЧА ДОСТАЛАСЬ БРАТЦУ КРОЛИКУ

   Часто Кролика Братца встречал
Старый Лис и при этом вздыхал:
Он его бы схватил,
Волк на ум приходил,
И попытки все Лис оставлял.

   Стал он с Кроликом даже дружить,
Часто в гости к нему заходить.
Постепенно тогда
Позабылась вражда –
Трубку Мира смогли раскурить.

   Как-то к Кролику Старый пришёл,
Разговор об охоте завёл.
А тому было лень,
Коль такой светлый день.
Лис один на охоту ушёл.

   Для него день удачливым был,
Сумку полную дичи набил.
Кролик вечером встал,
Свои кости размял
И навстречу тому побежал.

   Чтоб увидеть, он встал на пенёк,
Слышит, что распевает дружок.
Не дошёл Лис пока,
Спрыгнул Кролик с пенька,
Посреди тропы мёртвым он лёг.

   Лис идёт, видит: Кролик лежит.
Посмотрев на него, говорит:
- Жирный Кролик издох,
А на вкус, видно, плох,
И испортит он мне аппетит!

   Облизнулся, но всё же не взял,
По тропинке домой пошагал.
Кролик в лес с тропы, вбок,
На пути снова лёг,
Словно Кролик второй здесь лежал.

   Лис, увидев его, говорит:
- Вот ещё один Кролик лежит.
Сумку здесь положу
И того принесу.
Пара Кроликов всех удивит.

   Тут с плеча свою сумку Лис снял
И за Кроликом тем побежал.
Братец Кролик вскочил,
Сумку Лиса схватил
И домой поскорее удрал.

   На другой день он Лиса спросил:
- Что вчера, Братец Лис, ты добыл?
   Тот свой бок почесал
И ему отвечал:
- Я чуточек ума раздобыл!

- Что, за этим ходил? Если б знал,
Я тогда своего ума дал! -
Кролик Лису в ответ.
- Своего ума нет,
Не поможет твой! – Лис отвечал.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Кролик Лиса за что наказал?
И зачем он добычу украл?
Так нельзя поступать.
Жалко Лиса опять.
Кролик нравится мне перестал.