На улице

Татьяна Шмитц
Когда себя ты выплеснешь с размаха
В пространство улицы, холодной и живой,
С тобою слово - призрачный   конвой,
В котором  нет ни горечи, ни страха.

Свет приглушён, из утренних витрин
Пока ещё  не   вылились   рекламы,
И ты себя почувствуешь тем самым,
Который говорит: «Слезу утри!»

Среди других шагов твои шаги
Так неслышны, ты весь — поток и лава,
Ты в доме, где сквозняк, вчера был слабым,
Сегодня, здесь, -  Атлантам всем сродни.

Тебя несёт.  Так было и давно.
В тиски зажат, нет выбора — и ладно!
Вокруг оси, зовущейся прохладой,
Вращаемся от  «решено»   к «дано».

Лишь  неизменен наглый крик   ворон,
Над всем витающий  неприглушённым эхом.
Нам зимний день   унылый не помеха,
Нам парадиз и ад — со всех сторон.

А небо — глубже. Ты -  всё мельче там,
У   нескончаемых изгибов   поворота.
Там невзначай увидишь ты кого-то,
Лишь узнаванья  нет. Не тот, не та...