Аристотель Этика, краткая версия, стр. 1

Константинов Роман
Все искусства и науки подчинены каким-то другим, - поскольку во всех случаях цели управляющих искусств и наук заслуживают предпочтения перед целями подчиненных; в самом деле, ведь последние преследуют ради первых.

Надо видимо признать, что высшее благо относится к ведению важнейшей науки, которая главным образом управляет.

Более важным и более полным представляется все-таки благо государства, достижение его и сохранение. Желанно разумеется, и благо одного человека, но прекраснее и божественней благо народа и государств.

Не во всех рассуждениях, так же как не во всех изделиях ремесла, следует добиваться точности в одинаковой степени.

Многим от благ бывает вред. Ведь известно, что одних сгубило богатство, других – мужество.

Довольно уже и того, чтобы выводы распространялись лишь на большинство случаев.

Человеку образованному, свойственно добиваться точности для каждого рода предметов в той степени, в какой это допускает природа предмета.