Памяти ушедших педагогов

Ольга Владимировна Беспалова
Память естественна, как дыхание, и, как дыхание, необходима. Пока человек дышит, он помнит голос матери, запах теплого хлеба, зелень первой листвы. Он помнит годы своего школьного детства, а вместе с ними - своего учителя. Через годы, через десятилетия светлый образ учителя, его искрящиеся глаза, его улыбка живут в нашем сердце. Пока жива память, жив человек.

Учитель уходит к Богу,
В чертоги лазурного рая.
Раз выбрав свою дорогу,
Он жил, до конца сгорая.
Себя не жалев, до донца
Для юных сердец был влагой,
Был путеводным солнцем,
Был впереди - и рядом.

Учитель уходит к Богу
И с ним говорит о вечном,
В душе чтоб унять тревогу,
Что в мире он скоротечном
Так мало успел. Ещё бы
Помочь, рассказать, услышать,
Кого-то спасти от злобы
И сделать кого-то выше...

Да, время стирает лица,
Желтеют с годами фото.
Уходит... Но повторится:
Учителем станет кто-то.
Пройдет коридором звонким
И в класс Ваш войдёт, мечтая,
По ниточке памяти тонкой
Собою Вас оживляя.

Слезою печаль стекает...
Нет, выбрав свою дорогу,
Учитель не умирает -
Он просто уходит к Богу.