Это сладкое слово - Свобода

Георгий Булычев
Со словом "Свобода!" прокралось ворьё,
Страну растащив на части,
Что было "народное", стало "моё",-
Разор стал основой власти.

Народу нужна стабильность труда,
Вредны паханы у грядок*,
Ему претит властей чехарда,
Он любит покой и порядок.

С тех пор пролетело за  двадцать лет,
А может, почти под тридцать,
Вот только порядка,  как прежде,  нет,
Спокойная жизнь лишь снится.

Мне как-то без разницы, как назвать
Тот строй, что страною избран,
Ведь в каждом свобода - не чья-то власть,
Она лишь раздоров призрак.

Ей крутят лжецы, кто во что горазд,
Чтоб в душах посеять смущенье,
Свобода их вряд ли что-то создаст,
Она лишь призыв к разрушенью.

Свобода для власти  - грабить и жечь,
Корёжить людские судьбы.
Они ведь сверхлюди, держащие меч,
Для них мы рабы - не люди.

Свобода голодных - стране кирдык,
Как в те, девяностые, годы,
И чудится жадный звериный рык,
Под словом красивым "Свобода".

*криминальные авторитеты на "хлебных" должностях (феня)
см. также "Цыганочка олигарха" http://www.stihi.ru/2019/08/02/7279