Просыпается рано край отчий...

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов                Землякам моим                посвящается

Просыпается рано край отчий...
(рабочие зарисовки - воспоминания)

Поднимается утро свежО над  селом,
Расправляя рабочие крепкие плечи.
Накрывает село  и     округу  теплом
И готовится снова к улыбкам и встречам.

По-хозяйски шагает  в сибирской сторонке:
Пробуждается жизнь и природа   окрест.
Где-то первый петух прокричал уже громко,
Улетел этот крик аж до самых   небес.

Так всегда просыпается край мой далекий,
Петухи не распевшись,   торопят зарю.
Голоса их плывут как весною   потоки,
Голоса  тех певцов до сих пор я люблю.

Солнце бодрое катится к озеру  смело,
Уже плещется чистой прохладной водой.
И  вот песня уже в синеве  зазвенела,
Посветлел и блеснул небосвод глубиной.

А румяная зорька тропинкой к колодцу,
Вновь босою спешит - весела, молода...
И прохладной воды из криницы напьётся
И пойдёт по селу - как невеста горда.

А поля за околицей юбкой  цыганской,
Под  дыханием  ветра  ярко   пестрят.
И куда-то уже над притихшей поляной,
Журавли прокричав,
                клином  снова спешат.

Ноябрь 2019 год. Тюмень.