Русь моя как прежде велика...

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов                Поэтический экскурс   в историю.

Русь моя как прежде велика...
(баллада о певце, сказителе Бояне -
                рабочие наброски)


                1
Мне кажется был я Бояном,
Под ветрАми седой старины.
В том прошлом-
          ушедшем, но славном,
Мне голос и  гусли    даны.

Я вещего славил Олега
В былинах, что создал народ.
Я пел, как на Русь   печенеги,
Рвались, как повёл он в поход.

Рыдал на стене с   Ярославной:
Простой, но  великой   княжной,
Нашей княжной -  православной,
Мудрой и верной женой.
                2
Половцы, хазары, печенеги,
Русь терзали светлую  мою.
Стон стоял, пожары и набеги,
Я с друзьями тоже был в строю.

И плакали гусли часто слезами,
Во время народной беды.
И пел я под солнцем, дождями,
Под светом холодной звезды.

Оплакивал я и рассвет,
Когда  наши  бились на Калке.
Сказали тогда - рабству нет!
Кроваво там было и жарко.

И был я бойцом и  Бояном,
Когда  мы весною  на льду,
Гостей  топили   незваных,
Что принесли  вновь беду.
                3
Я был в строю на поле бранном,
И видел я, как    Пересвет,
Там погибал -
          но над славянским станом,
Там поднялась заря  других побед.

Воспевал я храбрых  ополченцев,
Когда Минин рядом с князем  шли.
Как поднялись против  иноверцев,
 Славу на века там  обрели.

Воспевал я жизнь святой Руси,
Сплю с друзьями
                где-то под курганом.
Всё сумел сквозь время  пронести:
Пел, слагал, былины  без обмана.

И звучат былины сквозь века,
Гордо их поют теперь потомки.
Русь моя как прежде велика
И  поёт душевно, громко, звонко.

Ноябрь 2019 год. Тюмень.