Давно нет деда

Антонида Федченко 2
     Давно на свете деда нет...
     В годах - сплошная заволока.
     Передо мной его портрет -
     Глядит задумчиво, глубоко.

     Сегодня нам под шестьдесят...
     Истлели горести и муки,
     И только в памяти висят
     Те расставанья и разлуки.

     Смотрю в былое, - в детства даль,
     Судьбу из прошлого вещаю,
     А вот знакомую печаль
     Теперь, почти, не ощущаю...

     Так много бедствий протекло,
     Так много горестей осело,
     Что чувств озёрное стекло
     От лет прошедших потускнело...

     "Проходит всё, - рёк Соломон. -
     Всё, что ни есть, что пребывает..."
     И этот жизненный закон
     Сам мир хранит и согревает.

     Смотрю в далёкие года,
     Плыву в судьбу, в пустые сети.
     Но что подумал он тогда -
     В свой час, разлучный, на рассвете?..

     Что на прощанье он сказал?
     К чему душою прикоснулся?
     Ушёл с рассвета на вокзал.
     Ушёл на фронт... И... не вернулся...
   
     Давно на свете деда нет...
     В годах - сплошная заволока.
     Передо мной его портрет -
     Глядит задумчиво, глубоко.

           (стих прочтён)