По Книге Псалтырь. По Псалму 88

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ВСПОМНИ…»
Учение Ефама Езрахита.

О, Господи, о милостях Твоих
                не возвещать нельзя!
Основаны на небесах святых –
                Ты это Сам сказал.

Какой великий сонм вокруг Творца…
                Подобных Богу – нет!
О, Господи, Ты наш, Ты Бог, Ты Царь!
                Негаснущий мой свет!

Твои – заветы, клятва и престол!
                Твои – все чудеса!
И не сравнится с Господом никто.
                Не возвещать нельзя!

*
Небеса – Твои,
                и Твоя – земля!
Ты один творил.
                Восхищаюсь я…

Твой престол – навек,
                правый суд – всегда,
Твоё слово – свет.
                Изумляюсь я…

Как блаженны те,
                кого Ты избрал!
С ними Бог – везде.
                Удивляюсь я…

Твой народ, он чтит
                Бога, как Царя.
Ты блаженным – щит.
                Поклоняюсь я…

*
Некогда говорил Ты в видении
            одному из святых о чём?

О Давиде, Божественном семени…
            Господи, как от слов горячо!

Недоступное и – сокровенное…
            Избран и помазан, как царь.

И о царстве узнает вселенная,
            и не будет царству конца.

Беззакония сын превозможет ли?
            Никогда: сокрушенье врагу.

Не сумеет враг встать против Божьего:
            остановит Бог вражий разгул.

Господи, царь отцом назовёт Тебя
            и твердыней спасения, так!

Это – вечное и непреложное.
            Царь – он первенец. Неба знак!

*
Земное и небесное
                сплетаются так тесно!
Высокое, невидное…
                Солжёт ли Бог Давиду?
О милости, о верности
                и о сынах неверных…
Престол и семя, клятвенно.
                И в Слове Божьем – святость!
И слово – сокровенное.
                Нетленное…

*
Господь отринул и презрел…
            Бог пренебрёг завет, поверг
Венец – на землю. Как же так?
            Сему обрадовался враг.

И осмеял, и расхитил,
            в руины крепость превратил.
Меч царский – остриём назад:
            уже не царь – враги царят.

Блеск отнят, и престол исчез.
            Где слава царская и честь?
И бывший царь стыдом покрыт.
            О, ярость Божия кипит!

*
И до поры какой, Господь,
            царя враг сможет побороть?
О, вспомни  же: какой мой век?
            Я – сотворённый человек!

И смерть, она придёт за мной,
            а я по-прежнему – раб Твой…
Рабов Твоих поносит враг,
            и поругание – как мрак.

Где прежней милости следы?
            Господь, Давиду клялся Ты
Твоею истиною вечной.
            О, Боже, вспомни  этот вечер…

Не может быть, чтоб Ты отверг!
            Благословен Господь вовек!

зима – весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/11/03/6087
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/11/30/6112