Лежали росы на цветах...

Журавушка 1
(стихотворение посв. 78 годовщине
битвы под Москвой)

Лежали росы на цветах,
Искрясь от утренней прохлады,
Молчал солдат, держа в руках,
Мерцающий огонь лампады.

Бродила память на полях,
С безмолвием румяной рани,
И с плачем журавлиный взмах
В который раз вновь сердце ранил.

Сжимая пальцы до крови,
Он вспоминал года лихие:
Кричало эхо той войны,
И грезился - свинцовый ливень.

В нём до сих пор струится кровь,
И останову вовсе нету.
Земля, умытая слезой,
Зовёт врага за всё к ответу!

Как больно он стегал хлыстом,
Неся разруху, смерть, неволю.
Но сохранил солдат свой Дом -
Ответил беспощадным боем.

Взрывался раненый закат,
Горел, в огне теряя силы...
Вновь поднимался в бой солдат,
Фашиста гнал к его могиле.

Родные соколы - сыны
Застыли в скромных обелисках.
За тот смертельный, 41-ый, у Москвы,
Поклон ВАМ самый слёзный, низкий!
******
Цветы осенние дрожат,
Как синь рассвета над Москвою.
Вновь с гордостью стоит солдат,
Борясь с непрошеной слезою....

Под мирным небом с тишиною...