Он вернулся

Ольга Передериенко
 

 Он вернулся домой,
 Для него все бои отгремели.
 Он пришёл, как герой,
 Слава Богу, отпеть не успели.

   Заслужил от медали,
   Но убрал все в укромное место,
   Знает, что его долго ждали
   Все-родные, друзья и невеста.

 По ночам он кричит,
 На растяжку опять натыкаясь,
 Всё в атаку бежит,
 Смрадной гарью дымов задыхаясь.

   Мама рядом сидит
   Просто гладит, будить не решаясь.
   Он проснётся, молчит,
   Робко ласке её улыбаясь.

 Он уже не повеса -
 Золотые вихры посерели
 Он пришёл из тех месть,
 Где все рано мужали - взрослели.

   Повезло - он живой,
   Ему просто судьба улыбнулась -
   Не слепой, не глухой...
   Как же много других не вернулось...
 
 Он вернулся домой.
 С непривычки натёр костылями подмышки,
 Он, конечно, герой,
 Только вместо ноги на протезе култышка.