Ад и Рай

Татьяна Волковская
РАЙ НЕБЕСНЫЙ

Мечтаем о небесной красоте.
Да, создан был для счастья человека
рай Божий на великой высоте.
Но он - земной. И вытекают реки:
Фисон с Геоном, и Евфрат, и Тигр,
оттуда, сохраняя падший мир.
Они не из иного измеренья.
Невидим рай для суетного зренья.
Но, ограждённый пламенным мечом,
наполнен он реальностью чрезмерно.
Откроешь рай своим святым ключом.
Святительское слово достоверно:
реальность - тень в сравненьи с Божьим раем.
И зоркий сердцем радость выбирает.


***
Земля - печальная юдоль.
Страна изгнанья и страданья.
Но справедлива казнь и боль
виновника непослушанья.
Презревший рай общенья с Ним,
за оскорбление Благого
Ему враждебен и гоним.
Но Искупительное Слово
зовёт нас снова к Небесам.
В себе увидев миродержцев,
ты рассчитаться должен сам
с грехами собственного сердца.
Когда Всеблагий Дух Святый
коснётся сердца полновесно,
сотрёт случайные черты -
земное встретится с небесным.

МЫ И ЗВЕРИ

Адам нарек животных именами.
И лев, и волк, и саблезубый тигр
в раю бок о бок жили с нами
и не чурались мы совместных игр.
Грех, эту дружбу до конца стирая,
достиг того, что стали далеки,
и вместе с нами изгнаны из Рая.
Они еще покажут нам клыки.

***
Через колоду, через пень,
пятою кочки попирая,
взойдёшь на новую ступень.
Ну как? Ещё не видно рая?

Смирение - ступень вторая.
Вон - плотный впереди плетень
для испытаний индивида.
И вот уж гнев в душе, обида.
Страстей взъерошенных метель
на "кротость агнца и Давида".
Где райский свет? - Сплошная темь...

О ПАМЯТИ СМЕРТНОЙ

Телу хочется комфорта?
Есть прекрасная прогулка.

Лучше с Богом, а не с чёртом
прогуляться возле морга.

И захлопнется шкатулка
для мечтаний, планов, торгов.

И придёт в пространстве гулком
мысль о том, что жизнь опасна.

Как-то сразу станет ясно:
все находимся во власти
чьей-то воли. Время оно
нас стирает, словно ластик.

Но зовут комфорта зоны
в рай земной - горящий пластик...

ТРИ ОТРОКА

Три светлых отрока в печи
горят и не сгорают.
Огнём закалены мечи -
неправедных карают.
И сколько в небо ни стучи -
хранит надёжно Пётр ключи
от радостного рая.
Стучи - быть может, отворят,
когда пройдёшь сквозь личный ад.


ДОСТОЕВСКИЙ

Просто сдохнуть.
     Как собака.
Пусть никто не отпоёт.
Мыслей бешеная драка.
Не из света, не из мрака -
достоевская клоака.

Райский пламень. Адский лёд.


С ТОЙ СТОРОНЫ

Сад эдемский. Дерева
и цветы, и звери-птицы...
Счастье райское приснится -
верь ему. Душа права.
Не пройдёшь дремучим бором,
не найдёшь иной страны.
Лучше сдохнуть под забором.
Только с райской стороны.

АБСУРДЕН АД

Страшна прокрустова кровать.

Абсурден ад и ненасытен.
Не жди сочувствия от мытен.
Святой совсем не может брать -
в локте рука его не гнётся.
Он может только отдавать.

И он над адом посмеётся.

***
Где горы высокой склон,
там услышим глас, зовущий:
Вот и время истекло
созерцанья райской кущи
через мутное стекло.

Встань в поток приснотекущий.
Жизни вечное тепло.