Притча о коровах

Зинаида Сивоволова
Два моряка поплыли странствовать по свету
С той целью, чтоб найти свою судьбу.
Найти хотели не брилЬЯнты - самоцветы,
А умную, красивую жену...

Однажды судно к острову прибило.
На берегу их племя встретило составом всем...
А у вождя  две дочки было:
Одна красавица, вторая... не совсем...

Один моряк сказал другому:
"Ну все! Нашел и дальше не плыву!"
Второй вздохнул:" Красива, не то слово!
Хотел бы я себе такую, но не потяну!"

Пришел жених к вождю и выссказал  свое желанье.
Ответил вождь:" Я одобряю выбор твой!
Бери красавицу!" Моряк ответил чуть плечами пожимая:
"Мне не нужна красивая, пришел я за другой!"

Промолвил вождь в недоумении:
"Обычай есть такой у  племени-
Десяток справных и упитанных коров
Жених обязан за невесту дать.
Как вождь я вправе тот обычай поменять....
Поскольку красотой она не блещет,
Уменьшить я количество готов.
Отдай мне за нее всего лишь трех коров".

Тогда моряк ответил твердо по слогам:
"Нет! ДЕСЯТЬ я коров за девушку отдам!"

...Сыграли свадьбу. Друг уплыл.
Пошла жизнь чередом.
Моряк своей семьей зажил.
Жена, детишки, дом....

Минуло несколько годов.
Друг прибыл друга навестить,
В его семействе погостить...
Перешагнул через порог
И слова вымолвить не смог!

Красавиц много видел он,
Но неземною красотой он наповал сражён!
"Ну как же так? Была другая......"
"Нет, это - я! И это муж мой и мой кров!"
" Но ведь была ты не такая...."
И был её ответ таков:

"ПРОСТО ОДНАЖДЫ ПОНЯЛА Я, ЧТО СТОЮ ДЕСЯТИ КОРОВ!"


март 2019г