Она была поэмой - он не умел читать...

Лаврентий Беспутнов
        На строку:
        ОНА БЫЛА ПОЭМОЙ - ОН НЕ УМЕЛ ЧИТАТЬ...

Так было всё прекрасно, ведь он один из тех,
Кто по щелчку исполнит все капризы.
И свадьба не напрасно, и без любви не грех,
И каждый день приятные сюрпризы...

Он выглядел инфантом - богатый и благой,
Влиятельный, и меценат к тому же.
Она при нём "брильянтом в оправе дорогой" -
Пример жены при благородном муже.

Всё с виду вроде гладко- о чём ещё мечтать?
Прислуга, кутюрье, и тренер личный.
Но на душе не сладко, и есть о чём роптать -
Жизнь монотонна, как концерт скрипичный.

Её он держит в клетке, пусть даже в золотой,
Свободы нет - и некуда стремиться.
Судьба "любви субретки" со сбывшейся мечтой.
И взаперти порыв "бежать" томится...

Мелькнёт на небе просинь, на миг - не навсегда
И озарит душевные побеги.
Там - Болдинская осень, как в лучшие года -
Друзья..., литературные коллеги...

Ей точкою "надира" казался небоскрёб,
А жизнь её - совсем не ей прожитой.
Экзюпери, Шекспира, Булгакова взахлёб
Читала, стать мечтая Маргаритой.

Под лунной диадемой хотелось ей летать
Надев как саван пеньюар ажурный...
Она была поэмой - он не умел читать -
Листал, но видел в ней журнал гламурный...

Лизнёт бывало палец, чтоб лист перевернуть,
И смотрит на неё, как на картинку.
Не муж, не постоялец, и не "рукой махнуть" -
Накажет тут же строго сиротинку...

И наконец решившись в ночи, бежать она,
Как Маргарита, вся натёрлась кремом,
И ведьмой обратившись, шагнула из окна,
И полетела... прочь, к другим "Поэмам"...