Как лисёнок Чу мамой был

Дарья Шибаева
 ; ; ; ; Как-то раз осенью лисёнок Чу с мамой пошли гулять. Листья деревьев, легко покачиваясь, опадали на землю.; Чу прыгал на них так, как это могут делать только лисы – с ударом двумя лапами сверху вниз, стремительно и красиво. Мама смеялась и хвалила своего лисёнка. Потом они гуляли в густом ельнике, играли в прятки у речки, а когда вышли к полю с промозглым ветром и жёсткими, холодными стеблями трав, Чу запросился домой. Надо сказать, Чу никогда не хотел возвращаться с прогулки, но сегодня он так устал и замёрз… Он так и сказал маме:

; ; ; ; ; - Я устал, мама! Пойдём домой.

; ; ; ; ; - Ну нет, Чу! Я совсем не хочу домой. Я хочу ещё погулять.

; ; ; ; ; Вот те, раз! Маленький лисёнок не знал, что ему делать. Как это, мама не хочет домой?!..

; ; ; ; ; - Пойдём, я замёрз!

; ; ; ; ; - А давай мы побегаем, поиграем в «птички-птички, по домам»! Ты и согреешься.

; ; ; ; ; - Не хочу, я устал! Пойдём!

; ; ; ; ; - Ой, сынок, я тоже так устала, вот сяду сейчас прямо здесь и буду сидеть. Не могу идти домой, ножки болят.

; ; ; ; ; Чу совсем растерялся. Подумав немного, он сказал:

; ; ; ; ; - Мама. Если ты пойдёшь домой, я дам тебе сладкую конфету из моего новогоднего подарка.

; ; ; ; ; - Да? Ну, так и быть, пойдём. Что-то я тоже замёрзла. – И мама, как ни в чём не бывало, побежала по тропинке.

; ; ; ; ; Дома Чу налил им с мамой по полной тарелке горячего супа, по целой кружке сладкого киселя и дал маме конфету, как обещал. Она, правда, просила конфету сразу, как вошли в норку, но кто же ест конфеты перед обедом? Пришлось объяснить это маме. Она вздохнула, но согласилась съесть свою половинку после обеда. Половину она отдала Чу. А пообедав, уснула, уютно свернувшись перед очагом.

; ; ; ; ; Чу лежал в своей кроватке и думал. Что же такое случилось сегодня с мамой?.. Как тяжело было уговаривать её пойти, наконец, домой… Хорошо ещё, конфета выручила! А как трудно было объяснить, что сладкое не едят перед обедом. Ведь потом совсем не хочется супа, а он такой вкусный, горяченький… А напоследок что учудила мама! Легла перед очагом, а сама всегда говорит, чтобы я ложился не там, а у себя, что в гостиной сквозняки…

; ; ; ; ; «Непросто было сегодня сладить с мамой», - думал Чу. Ещё он подумал: «Как же она каждый день со мной справляется? Надо будет побольше слушаться маму. Ведь я ещё больше не слушаюсь её, чем она - меня!» И последнее, засыпая: «Хоть бы я проснулся, и мама была прежней...»

; ; ; ; ; Лисёнка разбудил запах блинчиков.

; ; ; ; ; - Чу! Вставай, сынок! Иди скорее полдничать!.. – мама была прежней!

; ; ; ; ; - Бегу-у! – крикнул малыш, и побежал на кухню. «Маме больше не нужно будет повторять и уговаривать», - думал он.