Ваня

Марк Постернак
                Другу и коллеге по стихирному цеху
                Ивану Романову-Клинскому с улыбкой посвящаю.

                Рекомендую: https://youtu.be/u9xhjbyHxQk


                По-грузински он - Вано,
                А по-русски - Ваня.

                Л. Некрасова


Про него, про имярек,
Ничего не скрою:
Просто русский человек
С пятою графою.

Знаю жизнь его, лафу,
Но смогу едва ли,
Рассказать, как за графу
Били и пинали.

Не кричал он "гвалт!", "аврал!"
Но от этой фальши
И в Европу удирал,
И куда подальше.

Но ничуть не блудный сын,
Он, как царь Мессия,
Из далёких палестин
Побредёт в Россию.

Европейское жульё -
Тоже мне соседи!
Никуда он от неё
Больше не уедет.

Пусть портной он, брадобрей,
Но, не зная сраму,
Как скала, стоит еврей
За Россию-маму.

С ней тепло ему, а там -
Холод расставанья...
По-еврейски он - Абрам!
А по-русски - Ваня.