Будапешт

Прохор Наумов
Когда устану биться в дверь закрытую,
Глотать безвкусье угощений в День сурка, -
Оставлю дом - корыто, в хлам разбитое,
Возьму билет на родину забытую,
Где есть покой, и нет родного языка.

Меж снегом Альп и древними Карпатами,
Европы пристарелой сердце украшая,
Лежит, благоухая ароматами,
Страна мадьяр, талантами богатая,
В веках свою духовность возвышая.

Там кружат голову сады и виноградники,
И млеют лилии в пару термальных вод.
На старых площадях застыли всадники,
И охраняют бронзовые ратники
Шедевры мрачных каменных красот.

Здесь чтят историю, свободу и правителей,
И много дружелюбных лиц красивых.
С лихвой испытан гнёт поработителей,
А так же "братский" кнут освободителей,
Что усмирял особенно строптивых.

Поднимет утро тихо занавес тумана,
И явит людям, восхищая сказкой взор,
Твердь бастиона Буды-великана,
Обуды зелень сочную каштана,
И Пешта обустроенный простор. (1)

Глядит в Дунай Парламента корона -
Ваянье местных гениев-творцов.
Куда ни глянь - шедевры из бетона.
Зелёной бронзы бархат благородно
Украсил крыши замков и дворцов.

Чета Героев с Площади небрежно (2)
На нас взирает из своих веков.
Дунай блестит и шепчет безмятежно:
"Йоо рэггэ'лт" (3), и, как ребёнок, нежно
Целует каменные щёки берегов.


(1) - В 1873 году Будапешт образован в результате воссоединения трёх городов: Буда, Пешт и Обуда.
(2) - Площадь Героев - один из главных монументов города.
(3) - Jo' reggelt - Доброе утро (венг.)