Без сучка и без задоринки

Анна Рыбба
Жил в одном селе задиристый
Бедноватый мужичок –
Правдорубистый, порывистый,
По прозванию Сучок.

Был Сучок хорошим плотником,
Строил прочно, всех быстрей!
Востреньким махал топориком,
А язык – ещё вострей.

В том селе, в богатом дворике,
Белолица и мила,
Дева бойкая Задоринка
На другом краю жила.

Хохотушка и затейница,
И певунья, и краса.
«Неспроста на ней не женятся», –
Говорили за глаза.

Как сойдётся на поляночке
Молодёжь под вечерок,
Всех виднее на гуляночке
Кто? Задоринка, Сучок!

Оба-двое с «хорохоринкой»,
Как частушки запоют –
Так поднимут и покойника!
А Сучка за них побьют.

Полюбил Сучок Задоринку,
Собирался замуж звать,
И в её девичью горенку
Напросился ночевать.

Братья девушки заметили,
Что незваный в доме гость,
Так дубинами «приветили» –
Не сломали чудом кость,

И не думал чтобы свататься!
Но Задоринка с Сучком,
Переждав денёк сумятицу,
Из села ушли тайком.

Вот такой конец историйки.
Только стали все жалеть –
Без Сучка и без Задоринки
Нет желанья песни петь …